Подвиг ленинградцев

В грязи, во мраке, в голоде, в печали,

Где смерть как тень тащилась по пятам,

Такими мы счастливыми бывали,

Такой свободой бурною дышали,

Что внуки позавидовали б нам.

                          О. Ф. Берггольц

Эти строчки из поэмы–летописи «Февральский дневник» поэтессы и радиоведущей Ольги Федоровны Берггольц, посвященной тяжёлым и трагическим дням блокады Ленинграда.

Зима 1941-1942 годов была суровой. В городе не было электричества, воды, тепла. Голод. За время блокады только от голода в Ленинграде умерло свыше 640 000 человек и еще более 17 000 человек погибли от бомб и снарядов.

В апреле 1942 года немецкие самолеты разбрасывали над советскими частями листовки: «Ленинград – город мертвых. Мы не берем его пока, потому, что боимся трупной эпидемии. Мы стерли этот город с лица земли».

Но Ленинград не был городом мертвых. Ленинград выдержал страшную, холодную и голодную зиму. Несмотря на ожесточённые бомбежки и артобстрелы, с февраля 1942 года бесперебойно заработала вторая железнодорожная ветка «Дороги Жизни», что позволило увеличить норму отпуска хлеба и других продуктов.

Блокада Ленинграда – это невиданный в истории человечества образец трагедии и триумфа, высочайшего героизма и силы духа, воли к жизни и способности находить средства и силы для выживания в нечеловеческих условиях.

27 января на уроке истории учащиеся 6б класса говорили о подвиге всех ленинградцев, на уроках русского языка учащиеся 6в, 9а, 9в класса написали «Письма в блокадный Ленинград».