Новый год в России отмечали и до Петра Первого, но отнюдь не в начале января: до 1492 года «первый день во году» приходился на март, а с 1492 года — на сентябрь. Традиция празднования Нового года весной и осенью характерна для многих традиционных обществ, чей годовой цикл жизни определял сельскохозяйственный календарь.
В 1699 году Петр Первый заставил Россию жить по европейскому времени, одним махом приняв несколько изменений в календаре. Прежде всего, летоисчисление теперь стали вести не от сотворения мира, как прежде, а от Рождества Христова — и дата реформы была выбрана очень удачно: вскоре Россия вступила в новое, XVIII столетие.
1 января 1712 года Петербург увидел первый в России новогодний фейерверк, устроенный по распоряжению губернатора города — «светлейшего князя» Александра Меншикова и символизировавшей начало новой эпохи в жизни России, вызванной победами в ходе Северной войны.
Традицией наряжать на Новый год елку мы тоже обязаны Петру Первому. Правда, император предписывал украшать дома не целыми деревьями, а еловыми или сосновыми ветвями, и не внутри, а снаружи.
Кабинеты украшены, желания загаданы, а значит, пришла пора рисовать новогодние маски, надев которые можно отправиться на рождественский бал.
В нашей школе прошел конкурс «Новогодняя маска» для учащихся 5-11 классов, в рамках которого нужно было придумать идею для маски и реализовать ее. Ребята в очередной раз проявили свой талант в столь творческом деле. На этот раз учащимся пришлось самим оценивать креативность друг друга.
Выставка масок развернута на втором этаже школы.