Осень 1941 года принесла Ленинграду самые страшные испытания за всю его историю — 82 года назад сомкнулось блокадное кольцо вокруг Ленинграда. К середине октября город исчерпал все ресурсы, а пути снабжения Ленинграда продовольствием были перерезаны — к прочим тяготам добавился голод. На несколько месяцев основным, а порой и единственным доступным жителям продуктом стал черный хлеб, выдаваемый на вес по карточкам. Вплоть до декабря 1941 года нормы выдачи снижались несколько раз, пока не дошли до трагической отметки «сто двадцать пять блокадных грамм …», о которых писала Ольга Берггольц в «Ленинградской поэме».
Всего в Ленинграде в блокаду работало шесть хлебозаводов. Хлебозаводы перешли на казарменное положение и круглосуточную работу. Нужно было постоянно поддерживать производство в условиях почти полного отсутствия муки, перебоев с электричеством, водоснабжением и транспортом.
В декабре 1941 года при выпечке хлеба, чтобы увеличить его объем, добавляли различные пищевые примеси — овсяную, ячменную, соевую, жмыховую муку или муку из кокосового, льняного, конопляного, соевого, хлопкового жмыха, отруби, обойную пыль, солодовую муку, мучные сметки и вытряски от обработки мешков, кукурузную, рисовую муку и даже пищевую целлюлозу. С машин, провалившихся под лед Ладоги на Дороге жизни, поднимали зерно, высушивали и использовали для производства хлеба. В ход шло все.
В ноябре-декабре 1941 года по наиболее голодным нормам (125 гр.) питались две трети горожан (65,6%). Это была вынужденная мера, которая регулировалась карточной системой.
8 сентября прошли Уроки памяти «Символ надежды и жизни. Хлеб блокадного Ленинграда», на которых учащиеся 5-7 классов вспомнили те трагические события нашей истории, узнали, что ленинградцы относились к хлебу как к священному продукту, ценному до последней крошки.