В истории блокады Ленинграда самым трагическим периодом была зима 1941–1942 годов. Вся тяжесть легла на плечи рядовых ленинградцев. За годы блокады от голода, холода, бомбёжек и артобстрелов погибло 900 тыс. мирных жителей. Для Гитлера вопрос о судьбе Ленинграда решался однозначно: город должен был подвергнуться полному уничтожению. Невиданные трудности и страдания пришлось пережить и маленьким жителям города – детям.
Новый год – это время чудес и волшебства. Для страдающего от массового голода и осады населения новогодние празднества стали чуть ли не единственной радостью в жизни. Лепешки из картофельной кожуры, жидкий суп, студень из столярного клея, кусочек хлеба и ложка желе — такие «деликатесы» были на праздничных столах ленинградцев 31 декабря 1941 года. Тем не менее, для изможденных и изголодавшихся жителей осажденного города это было настоящим пиршеством.
Вопреки голоду и нечеловеческим условиям жизни ленинградцы хотели сделать сказку для маленьких горожан. Накануне самого долгожданного торжества в город привезли тысячу елок и установили в школах, детсадах, театрах и домах культуры. Люди наряжали дома и улицы самодельными украшениями, собирались у костров, где согревались и делились душевным теплом и верой в победу. В одном из детсадов дети, увидев елку, впервые оживились и заулыбались. После хоровода ребятам раздавали скудные, но очень дорогие подарки: яблоки, печенье, хлеб. Настоящим чудом для детей стали мандарины, которые доставили из Грузии специально для маленьких жителей нашего города. Первая елка во время блокады навсегда осталась в памяти горожан, которые не пали духом и выстояли в страшной войне.
8 сентября учащиеся 7б класса на уроке литературы смотрели фильм о праздновании Нового года в блокадном Ленинграде, делились впечатлениями и были поражены стойкости и силе духа наших горожан.